洛阳白云山>> 河南洛阳白云山风景区 >> 旅游新闻 >> 洛阳:白云山国家旅游度假区项目规划基本完成

洛阳:白云山国家旅游度假区项目规划基本完成

[来源:洛阳白云山] [作者:洛阳白云山] [日期:15-01-05]

项目规划基本完成、景区设施正在提升、搬迁安置稳步实施、外围交通加快建设……作为洛阳市重大工程,总投资120亿元的洛阳白云山国家旅游度假区开发项目正紧锣密鼓推进中。当下,项目建设基础性工作——5A级景区提升相关的5大类31项任务目前已分解到位,预计2015年年底前基本完成。

整体规划完成,项目有序推进

3日,新年的暖阳一片灿烂。

在白云山景区,碧蓝的天空下,依然寒意逼人,一台大型铲土机正在清理刚被拆除的“白云人家”宾馆的建筑垃圾。为给游客提供更加温馨舒适的旅游服务,5A级景区提升成为白云山国家旅游度假区开发项目的基础性工程。

“这儿原来是‘白云人家’宾馆,拆除后将建起四星级酒店。”嵩县旅游局相关负责人介绍,虽然受冬季气温影响较大,但白云山国家旅游度假区项目一直有序推进。目前,项目的整体规划已完成;2014年4月,河南瑞贝卡集团注册成立洛阳白云山文化旅游发展有限责任公司,当年9月1日,接管白云山景区;2014年9月,许昌花都公司注册成立了伏牛山实业有限公司。在此基础上,嵩县围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,明确了5大类31项白云山5A级景区提升项目。

这31项提升项目包括:庙眼检票站换乘服务区建设项目、白云山中心区域、停车场及道路提升等6项服务设施提升项目;芦花谷步道、九龙瀑布观光区域等5项主要景观提升项目;铜河换乘中心、18家宾馆提升等6项整合提升重大项目;一号氧吧木屋项目、污水处理厂下移等线路入地等11项重大新建项目;黄石崖至白河镇道路建设、栗白路大修、生态景观廊道及美丽乡村建设等3项外部道路建设项目。

截至目前,投资方已经与燃气公司进行接洽,解决燃油车入园问题,建设燃气管道,解决做饭、取暖问题;18家宾馆正进行整合提升;白云山景区美食街已经拆除,将建设白云天街;景区内的步道、公路、公厕、标识系统等需维修、提升的项目已排查完毕,2015年开春即可建设;外围道路方面,黄石崖至白河镇道路建设已开工,栗白路大修方案确定。

为给该项目“配套”建好外围环境,嵩县县委、县政府加快美丽乡村建设步伐,正在对项目所在区域车村镇和白河镇按照特色旅游小镇进行打造,对车村镇天桥沟村、明白川村、铜河村和白河镇上庄坪村4个村按照美丽乡村进行打造。洛栾高速公路旧县出口至洛栾快速通道,洛栾快速通道旧县至合峪,国道311合峪至天桥沟、天桥沟至铜河的生态景观廊道建设也将于今年5月1日前完工。沿线村庄配合生态景观廊道打造,做好环境提升、旅游引导标识完善等工作。

嵩县县委副书记、代县长宗玉红带领嵩县农业办、交通、林业等部门多次到车村镇、白河镇,指导美丽乡村和生态景观廊道建设,打造白云山国家旅游度假区外围景观。

借项目“东风”,期待过上好日子

根据规划方案,白云山国家旅游度假区项目,将依托现有的铜河旅游集散地、瓦房竹林,以及上河、明白川等地的山谷、乡村资源,建设可以进行竹林游憩、养生度假、山乡体验、田园休闲、山谷观光等旅游活动的山乡魅力休闲区;在车村镇建设伏牛人文体验区,利用拜石、龙潭沟、后湖等区域的豫西原乡风情、高山草原风光,使之成为中原原生态度假区的代表、中国特色高山运动基地。

“白云山整体开发后,我们附近百姓肯定会跟着受益,大家都想借着项目的‘东风’,过上好日子。”昨日,嵩县车村镇天桥沟村西坪组45岁的村民张平安正在装修新建成的二层小楼。

张平安说:“在项目启动之前,他仅靠卖特色农产品为生,收入不多,干脆到外地打工。

听说白云山要整体开发,车村镇和白河镇都在规划范围之内,他赶紧回到家,把老房子拆了,盖起新楼房,并按照农家宾馆的格局进行装修。”

与张平安一样开心的,还有铜河换乘中心附近80多家农家宾馆的经营者。

“我们可关心白云山的开发,天天打听哪儿的路开工了,哪个项目开工了,等全部建成,一年四季都有游客,我们的收入肯定更多了。”“北院人家”农家宾馆老板赵松竹说。

“无缝对接”,全力服务项目建设

白云山国家旅游度假区开发项目,是“旅游带动、生态优先、全域规划、城乡一体”推进“5A嵩县”建设的关键布局,是实施旅游带动战略、加快山区群众脱贫步伐的重要引擎。项目实施后,将对我市旅游业转型升级起到极大的推动作用。

为加快推进项目建设,嵩县在建立项目建设指挥部、与投资方实现“无缝对接”的同时,实施“一站式”办公。嵩县主要领导牵头,每周召开一次项目工作例会,半月召开一次政府常务会,每月召开一次常委会,专题研究项目建设。县委督查室、县政府督查室,每10天开展一次全面督查。县纪委、县监察局深入一线进行作风、纪律检查,对领导不重视、措施不得力,完不成目标任务的,启动问责机制。县旅游局和白云山管理局在旅游标准化、行业管理等方面给予大力指导。在景区改制的过程中,白云山管理局和职工进行积极有效沟通,缩短了接管时间。县旅游局、县交通局、县环保局等帮忙办理相关立项、环评手续。

洛阳白云山文化旅游发展有限责任公司相关负责人说:“在项目实施过程中,嵩县县政府及相关部门积极协调解决我们遇到的难题,24小时不关机,在任何时候都是随叫随到,让我们非常感动。”

2014年11月,白云山景区封山闭园后,为配合投资方工作,嵩县县直相关部门和白云山管理局相关负责人多次组织商户与投资商进行面对面洽谈,达成共识,推进项目建设。

嵩县县委书记徐新表示,嵩县会用一流的服务、一流的效率和一流的环境做好项目服务工作,加快推进白云山国家旅游度假区项目建设。