洛阳白云山>> 河南洛阳白云山风景区 >> 旅游新闻 >> 山中造城 河南旅游将进入“大白云山”时代

山中造城 河南旅游将进入“大白云山”时代

[来源:洛阳白云山] [作者:洛阳白云山] [日期:14-10-28]

  

白云山五彩的秋景,吸引了大批游客

  

原本白云山下的山村,也将被纳入“大白云山”的版图

2011年晋升5A级行列后,白云山景区在市场上少有作为。不过,白云山景区随着瑞贝卡集团巨额资金的注入而变得大为不同。

嵩县旅游局局长范小红称白云山今年有50个项目同时开工。而白云山文化旅游发展有限责任公司副总经理兰海波也认为,到了明年随着数家酒店的完工,旺季“一房难求”的问题将得到根本性解决。

资金注入,白云山华丽变身“高富帅”

白云山景区1992年开业,2011年晋升国家5A级行列。但是自此,白云山在市场上再无大的举措,自身建设也开始止步不前。范小红在此前的采访中也坦承洛阳嵩县政府财政对于景区的推动还远不能满足其需求。

虽有“中国最美的地方”的名号和5A景区的招牌,但是白云山景区接待能力远远不足。旺季一房难求、休闲娱乐设施匮乏,这都是游客对于白云山的吐槽点。

而到了明年,这一切都将有极大的改观。

2013年12月9日,嵩县县委、县政府与瑞贝卡集团、许昌花都温泉文化旅游发展有限公司签订了洛阳白云山国家旅游度假区开发项目合作框架协议,签约资金120亿元人民币。这一协议也被称为“大白云山”工程。

兰海波称,目前景区内数家度假酒店和商务酒店都已经筹备完毕,开始开工建设,到了明年游客“一房难求”问题将得到根本性解决。   

河南旅游,即将进入“大白云山”时代

建设中的酒店仅仅是“大白云山”工程中的细枝末节。未来,白云山景区将向周边扩展,从168平方公里扩大到600平方公里,包括白云山景区全部,嵩县车村镇境内311国道河谷以南、水磨村以西,白河镇全境。

更重要的是,“大白云山”也将从原来的观光游览区变为度假休闲区。建成后的“大白云山”,将分为白云山高端休闲养生度假区、佛坪高山运动休闲度假区、车村河谷国家农业公园、车村旅游度假小镇四大部分。

范小红说旅游行业内有这样的巨额投入在河南还是首次出现,甚至在国内也非常罕见。白云山也将从一个封闭的山水景区变成一个开放的独家休闲区域。在未来,白云山也将会向杭州学习,真正抛弃“门票经济”。

而具有天生资源优势的白云山在得到资金支持后无疑是如虎添翼,范小红认为白云山必定会在将来引领洛阳乃至河南旅游发展,河南旅游也将进入“大白云山”时代。

大白云山,山中造城

在“大白云山”的恢弘计划中,白云山将变成一个无比巨大的旅游综合体,仅上庄坪的温泉度假小镇,就将能容纳3万人。说得更明白些,白云山深处,将另起一座城。

兰海波介绍说,“这座城将是一个完备的综合体,超市、电影院等城市具有的设施,山里也一个不少。”

除了自建城池,“大白云山”还涵盖白河镇全境和车村镇部分地区。兰海波认为白云山开发也肩负了一定的社会责任,并不仅仅是商业行为,最终的目的就是吸引外地的游客来到白云山,和当地百姓共生、共存、共赢。