洛阳白云山>> 河南洛阳白云山风景区 >> 旅游新闻 >> 住建部官员谈保护传统村落,防止过度商业化

住建部官员谈保护传统村落,防止过度商业化

[来源:洛阳白云山] [作者:洛阳白云山] [日期:14-11-03]

住建部、文化部、国家文物局、财政部四部门近日准备联合公布新一批国家传统村落名单,由此列入国家传统村落名录的村落将从目前的1561个扩增至约2500个。如何看待保护传统村落?记者专访了住建部村镇建设司司长赵晖。   

赵晖说,设立国家传统村落名录是村落保护的导向和号召,意味着保护工作上升到国家层面。认定传统村落不是给“帽子”,而是为国家和民族找“宝贝”。传统村落的价值主要体现在建筑、历史、文化、经济、艺术、社会六方面,目前保护利用工作存在一些偏差,偏重经济价值的开发利用。   

赵晖表示,传统村落应该是活态保护,过度或不当开发都是传统村落保护面临的挑战。要避免传统村落成为博物馆中的摆设,坚决反对“博物馆式”开发。同时,地方保护传统村落热衷于搞旅游,这是好事,但要坚持适度有序。我们反对整村旅游开发和过度商业化。   

景区过度商业化背后,让风俗民情丢掉了原本的味道,还能把罕见的地质景观“化神奇为腐朽”。例如,五大连池一带本是一本“翻开的火山地质教科书”,其中“熔岩隧道”可以说是很精彩的一个章节,但是来到这里会发现,熔岩隧道所在的地方被分成了水晶宫、白龙洞两个景区,需要分别购买门票,而里面则堆满了粗糙的冰灯,让游客根本搞不清楚来这里该关注的究竟是什么。   

旅游景区过度商业化的背后,既破坏着当地的自然风貌、民俗民情,也给旅游业的健康发展带来伤害。对此,相关部门应该高度关注,别让某些人钻进钱眼拔不出来,依仗着所谓的“管理权”绑架游客、原住民的利益。