洛阳白云山>> 河南洛阳白云山风景区 >> 景点介绍 >> 洛阳白云山景点介绍:原始森林

洛阳白云山景点介绍:原始森林

[来源:洛阳白云山] [作者:洛阳白云山] [日期:08-12-25]

白云山原始森林

洛阳白云山景区地处暖温带和亚热带过渡地带,形成了北方植被景观和南国植被风光同存一山的格局。原始森林观光区以纯自然美的景观独特于世,万亩原始森林树木参天,枝叶繁茂,遮天蔽日。林相完整,灌草丛生,野花遍地,各种稀有珍贵动植物随处可见。景点有九曲飞、水帘洞、折叠瀑、仙女池、龙王潭等。

复杂的地理条件,孕育了繁多的动植物资源,现已制标本的维管束植物1991种,隶属742属、168科,其中用材树种290种,淀粉植物98种,纤维植物143种,野生水果97种,鞣料植物193种,花卉植物467种,野菜植物155种,芳香植物92种,油料植物208种,药用植物822种,有毒植物27种,饲料植物285种。此外,区内盛产猴头鹿茸(珊瑚菌)、灵芝草、茱苓等经济菌类植物,堪称“绿色植物宝库”。

林区内水资源丰富,到处可见瀑布,小溪,潭水,较为出名的有九曲瀑布,折叠瀑,月牙潭,龙王潭,其中龙王潭是白云山目前发现的最大的冰臼奇观,直径10.5米,自然形成的圆让人不得不惊服于大自然的鬼斧神工,潭深3.7米,底部有落叶残枝的腐质层,在水中呈黑色犹如盘卧穴底的黑龙,故而得名。

金钱豹

金钱豹

此外,林中还有一条处在峡谷深涧突兀而出的山脊,被当地人称为“龙背”,“龙背三景”古木、奇松、映山红也成为每年四五月份正值映山红花季时原始森林里秀美的一幕。

大灵猫

白云山原始森林大灵猫

白云山的原始森林景区就是这么一个地方。在1.8万亩的林区中,物竞天择被诠释的淋漓尽致,没有人同情弱者,参天的古木下总有朽木用扭曲的姿势显示曾经的挣扎,从黄化到干枯,到轰然倒地,最后化作草木养分,滋生下一代。

百万年的竞争,百万年的更替,最终将漫山遍野苍虬的枝干以胜者的姿态伟岸的呈现在我们面前。当人们面对这林区里到处可见的自然界的胜者,如何不自愧不如,而后是一种敬仰的膜拜?有一些自知之明的人就不会再对这片祥和心生亵渎之意。

 坐在开往景区的大巴上,耳边是导游小姐娓娓道来的景区概况,窗外隐隐可见穿行于群山之中的白河,白云山景区中的九龙瀑布和森林里的河水汇聚于此,像一条玉带般滚滚东行,最终注入长江。 

时而可见一两户农家,与河南省其他地区的民居不同,这里的民房屋顶很尖,高耸,灰瓦白墙,山区雨量充沛,这种格局的小屋能迅速排雨,避免雨水给生活带来的不便。而且山区中户与户的距离较远,有些行政村延伸可达十余公里。

因此,让我们倍感头疼的颠簸的悠远山路在村民眼里只不过是走乡串户的距离,导游小姐戏称村民们“里大”,他们眼中的一两里路往往指的是水平距离,而真要步行下去,可能就要花上脚力差的人半天的时间。

中华虎凤蝶

中华虎凤蝶

沿途风景不断,护林人的石庵,半山腰的石瀑,险峻陡峭的“小华山”,以及沿河而上藏于古木森林中的锣鼓洞,传说中在洞中击手可听到奇妙的锣鼓声,这应是用简单的声学原理就可以解释的,而在当地淳朴的老百姓心中,若能听到这洞中传出锣鼓铿锵琴声悠扬的仙乐,便得到了来年风调雨顺的好兆头。

从停车场下车后,开始正式进入原始森林景区。刚下完一场大雨,来之前被告知林区内蛇的数量会增加,因此蛇药是必备的,另外山里温度较低,长衫长裤要备齐,在这里最好将裤腿和袖口扎紧,也能防止蚊虫和蛇给旅途带来不必要的困扰。

林麝

 林麝